Пн - Пт 10.00 - 19.00 | Сб - Вс выходной
Регистрация
Поиск
Сейчас на сайте
На данный момент
в магазине находится:

17 посетитель(ей)
Наши друзья
Статьи
Дата последнего изменения: 07.03.2018
Снаряжение и экипировка охотника зимой

Как утверждают бывалые охотники, секрет успешной охоты состоит на 50% из удачи и на 50% из умения. В этой статье мы не будем рассматривать составляющую «удачи», она относится к «высшим материям» и трудно поддается анализу, а вот составляющую «умения» мы отчасти коснемся. Умение опытного охотника заключается не только в способности выслеживать дичь и метко по ней стрелять, но в немалой степени и в правильной подготовке к этому процессу. А это означает в первую очередь выбор снаряжения и экипировки.

 Краеугольный камень в процессе охоты – это, конечно, оружие. Поэтому первейшее и главное внимание ему. Прежде всего, следует отметить, что на работу боеприпаса и оружия в значительной степени влияют отрицательные температуры. Ввиду величайшего разнообразия ружей и карабинов, а так же патронов к ним, погрешность вычисляется сугубо индивидуально и заносится в специальную таблицу, содержание которой должно быть у охотника под рукой. Эти данные помогут стрелку скорректировать точку прицеливания в зависимости от температуры, влажности и атмосферного давления, что в конечном итоге прибавит немало шансов удачному выстрелу.

 Еще один момент, на который следует обратить внимание, это смазка. Оружие должно быть всегда смазано, но излишка её быть не должно! При крайне низких температурах излишки смазки могут превратиться в желеобразную массу и замедлить ход ударника. Это снижает силу удара бойка по капсюлю и может привести к осечке. Кроме того, при обращении с оружием зимой следует иметь в виду, что при перемещении его из холода в тепло на металлических частях и механизмах моментально образовывается конденсат. Его следует немедленно удалить сухой тряпкой, в противном случае при перемещении оружия назад в холод его механизмы могут замерзнуть. Но если есть такая возможность, то лучше оружие все время держать в холоде.

 Не меньшее внимание следует уделять и оптическому прицелу. Прежде всего, линзы должны быть защищены от механических воздействий и грязи съемными или откидывающимися крышками. Следует знать, что при температурах ниже -10 случайное дыхание или прикосновение к оптике прицела мгновенно покрывает её слоем инея. Для подстраховки от такой неприятной случайности будет не лишним иметь с собой кусочек чистой сухой материи.

 В ясные солнечные дни, особенно зимой, когда слепит не только блеск дневного светила, но и сияющие искристым снегом поля, охотника выручат защитные очки. Но их применение сопряжено с периодическим запотеванием. Потому рекомендация, как и для оптики прицела – иметь под рукой тряпочку для протирки.

 Одним из ключевых элементов зимней экипировки охотника является защита рук от холода. Крайне важно, чтобы руки охотника всегда были работоспособны. Нельзя допустить, чтобы в ответственный момент охотник из-за одеревеневших пальцев не смог плавно нажать на спусковой крючок или быстро перезарядить оружие. Самым простым решением является пара спортивных утепленных перчаток, они прекрасно держат холод и очень удобны. Однако значительная толщина пальцев может оказаться помехой при стрельбе и перезарядке оружия.

 Опытные охотники зачастую надевают меховые рукавицы «шубенки» поверх тонких шерстяных перчаток. Такой маневр позволяет сохранить руки в тепле, а в случае необходимости быстро скинуть рукавицу и произвести выстрел. Рукавицы при этом целесообразно закрепить к резинке во избежание утраты.

 Осенне-зимняя охота представляет собой комбинацию длительных пеших и лыжных переходов с долгим неподвижным стоянием на номерах. Это требует уделить особое внимание белью охотника. Богатейший опыт многочисленной охотничьей братии показывает, что в этом вопросе нет альтернативы термобелью. Теплое и комфортное, оно обладает одной просто незаменимой функцией – впитывать влагу. Порой участники продолжительных загонных охот промокают до нитки, что создает не только дискомфорт, но и опасность простуды. Термобелье позволяет решить эту некогда неразрешимую проблему.

 Не последнее значение для охотника имеет и верхняя одежда. Кроме естественного удобства, она должна быть легкой и не сковывать движения. Не малую роль играет конструкция одежды, позволяющая её оперативно расстегнуть или снять. И конечно же, нелишним окажется большое количество удобно расположенных карманов. Впрочем, недостаток их легко компенсируется «армейской разгрузкой», которой представляет собой специальный жилет с расположенными на нем карманами разного размера для размещения в них боеприпасов, средств навигации, связи и прочих необходимых вещей.

 Последний момент, на который хотелось бы обратить внимание, это цвет и бесшумность верхней одежды охотника. Она не должна издавать звуков при движении и максимально маскировать охотника на фоне окружающей среды. В противном случае выезд на охоту рискует превратиться в банальную прогулку на свежем воздухе.

 И в заключении нелишним будет упомянуть о таких элементах снаряжения охотника, как средства связи и ориентировки на местности. Для быстрого и надежного взаимодействия бригады охотников незаменимым средством являются рации, впрочем, пользоваться ими следует в крайних случаях, а такую функцию, как «громкий вызов» отключить вовсе. Надежным помощником ориентирования на местности современному охотнику стал навигатор, но не следует пренебрегать и старым добрым компасом, электронная техника, как правило, дает сбой в самый неподходящий момент. И как дополнительное средство, помогающее в поиске, не лишним может оказаться бинокль с переменной кратностью в диапазоне от 8Х до 36Х.

 Надеюсь, этот небольшой обзор поможет вам тщательно подготовиться к предстоящей охоте и добыть в ней трофей. Удачи.