Пн - Пт 10.00 - 19.00 | Сб - Вс выходной
Регистрация
Поиск
Сейчас на сайте
На данный момент
в магазине находится:

3 посетитель(ей)
Наши друзья
Статьи
Дата последнего изменения: 26.11.2017
Стрельба как массовый спорт
Россия давно и прочно держится на высоком уровне в таком виде спорта, как пулевая стрельба. У нас есть мощный потенциал для его развития: стрелковые тиры и прославленные спортсмены. Тренеры-пулевики даже в сложные 90-е годы самоотверженно сохраняли потенциал этого вида спорта для страны.
 
В то же время в России с начала двухтысячных годов активно набирают обороты стрелковые дисциплины, у которых есть перспективы за короткий период времени стать очень популярными и даже массовыми видами спорта. Этому особенно способствует наличие у людей значительного количества оружия. В любом регионе страны в настоящий момент в разрешенном обороте находятся десятки и сотни тысяч стволов огнестрельного оружия.
 
Спортивные стрелковые федерации могут являться здесь значимым общественным институтом, развивающим среди владельцев оружия культуру безопасного и квалифицированного обращения с ним. Большинство стволов в личном пользовании — это, конечно, охотничьи гладкоствольные ружья. Для стрелка-стендовика это, прежде всего, спортивное оборудование. Чтобы достичь высокого уровня мастерства в стендовых дисциплинах, нужно усердно работать лет восемь под квалифицированным вниманием тренеров. Поэтому таких стрелков много быть не может. Слишком дорогой и долгий процесс. О массовости в таких обстоятельствах говорить сложно. Времена, когда вклеив марку за 50 копеек в удостоверение члена ДОСААФ, можно целый год прыгать с парашютом или гонять на спидвейном мотоцикле, не думая о деньгах, остались вместе с Советским Союзом в прошлом. Стрельба не столь затратна, но и она требует денег. Однако в середине 90-х к нам пришел спортинг, в котором спортсмен может сам обеспечить себе тренировки и соревнования.
 
Спортинг — вид стендовой стрельбы, не включенный в олимпийскую программу. Это спортивно-охотничья стрельба, в которой полеты мишеней на порядок разнообразней, чем в олимпийских видах стендовой стрельбы (круглый и траншейный стенд). Траектории мишеней имитируют полеты болотной и лесной дичи, а также бег зайцев. Наиболее распространенной в России дисциплиной является «Спортинг-компакт», в которой только в России уже соревнуются тысячи стрелков. Наиболее активно развивается она в Москве, Санкт-Петербурге, Липецке, Краснодаре, Тольятти. В этих и некоторых других регионах базируется основной тренерский и судейский корпус стендовой стрельбы, наиболее квалифицированные спортсмены.
 
Проблемными для развития стендовой стрельбы в России вопросами являются нехватка тренерских кадров и квалифицированных судей по этому виду спорта, а также трудности организации работы с юниорами. Ведь до совершеннолетия по закону нельзя иметь личное оружие. Хотя по СанПиН применительно к учреждениям дополнительного образования стендовой стрельбой можно заниматься с 11 лет.
 
Привлекательность же соревнований по стендовой стрельбе не вызывает сомнений. «Салютный» разрыв летящей мишени — завораживающий процесс даже для зрителя. Если спортинг в России пока находится на стартовом рубеже, то такой спорт, как практическая стрельба, уже стартовал и активно набирает обороты. Федерации практической стрельбы в разных регионах проводит соревнования, подготовку спортсменов и просто любителей стрельбы с использованием разных видов оружия — пистолет, гладкоствольное ружье, карабин. А также ведут активную просветительскую деятельность в области безопасного, квалифицированного обращения с оружием среди его владельцев, сотрудничает с силовыми структурами по совершенствованию методики огневой подготовки.
 
По данным Минспорта России, членами Федерации практической стрельбы являются около 25 тысяч стрелков, и число это постоянно растет. Ежегодно на территории страны проводятся сотни соревнований. Российские спортсмены надежно удерживают пьедесталы по многим дисциплинам практической стрельбы в мире.
 
В практической стрельбе используются только оружие крупного калибра, стрельба ведется на время, с разнообразными мишенями, условия упражнений и сама мишенная обстановка никогда не повторяется. В дисциплинах «Ружье» и «Карабин» спортсмены используют собственное оружие. В пистолетных дисциплинах используется оружие стрелковых клубов, которые культивируют данный вид спорта. В семидесяти двух региональных федерациях России их более ста пятидесяти.
 
Такие виды стрелкового спорта, как спортинг и практическая стрельба, вполне могут стать массовыми в связи с возможностью использования личного оружия, наличия большого интереса у его владельцев и, самое главное, наличия стрелковых клубов с соответствующим материальным обеспечением. Последовательная и настойчивая позиция по популяризации неолимпийских видов стрельбы вкупе с волонтерской деятельностью стрелков-спортсменов через определенное время позволит и совершенствовать методическую базу, и обрести высококвалифицированных спортсменов и тренеров.